ВЕКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Темы

Учебная нагрузка
Массовая культура
    Чтение книг
    Патриотизм
    Финансы
    Абитуриенты
    Кино в школе
      Этический кодекс
      Выбор профессии
      Закон об образовании
      День учителя
        До школы
        Британские вузы
          Гуманитарное образование
          Одаренные дети
          Вопрос-ответ
            Новости
              Анонсы
                Школьные сайты
                Дискуссии
                  Фото информация
                    Новосибирский дендропарк


                    Деньги регионам

                    Регионы просят денег, чтобы проводить учителей на каникулы, сообщает "Российская газета" от 15 мая. Из года в год в мае обостряется и без того непростая ситуация с зарплатами учителей. Педагоги собираются в отпуска и всякий раз гадают: а дадут ли деньги вовремя на этот раз?

                    Ситуация далеко не везде благополучная, и главы ряда регионов заявляют прямо: без поддержки центра мы отпускные педагогам выплатить не сможем. Не предвидится осложнений, впрочем, в большинстве российских регионов: в 70 из них, по данным Минфина, долгов учителям нет, в семи - задержка зарплаты не превышает 3-5 дней. В восьми (в том числе Тверская, Волгоградская, Омская, Воронежская, Иркутская области, Чеченская Республика, Корякский и Коми-Пермяцкий автономные округа) деньги задерживаются в среднем на полмесяца, и в четырех наиболее неблагополучных (Кировская, Амурская, Ульяновская области, Удмуртская Республика) зарплату выдают с полумесячным опозданием и больше. При этом в некоторых районах той же Иркутской области учителя с зимы на голодном пайке - в трех муниципальных образованиях долги достигают 7 миллионов рублей, а общий долг - 74,4 миллиона. Но самые большие неплатежи в Кировской области - более 120 миллионов рублей. В конце февраля педагоги вышли на массовые акции протеста, а в той же Иркутской, Кировской и некоторых других областях забастовки длились неделями.

                    Как считают в Правительстве, главная причина неблагополучия в том, что проблемные регионы не заключили своевременно договоры с центром об оздоровлении финансовой ситуации. Суть таких соглашений в том, что регион обязуется направлять на выплату заработной платы бюджетникам не менее 40 процентов собственных доходов, и тогда недостающие финансы приходят из центра - из фонда поддержки регионов и в виде бюджетных ссуд. Играет роль и так называемый "административный фактор": как нерадивая хозяйка, получив от мужа деньги на месяц, может спустить их в считанные дни, не купив ничего серьезного, так и администрации областей, республик, муниципалитетов далеко не всегда умеют грамотно распределить имеющиеся в их распоряжении средства.

                    Тем не менее администрации Удмуртии, Хакасии, Якутии, Хабаровского края, Ивановской, Новосибирской, Курской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской областей уже обратились в Минфин с просьбой предоставить ссуды. Камчатская и Пензенская области рассчитывают получить деньги из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Кировская область только-только получила существенное вливание из центра, что дало возможность в начале мая заметно сократить долги. Но для оплаты учительского отдыха денег не осталось. "Сами не справимся", - откровенно заявляют представители региона.

                    Подразделы

                    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |