ВЕКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Темы

Учебная нагрузка
Массовая культура
    Чтение книг
    Патриотизм
    Финансы
    Абитуриенты
    Кино в школе
      Этический кодекс
      Выбор профессии
      Закон об образовании
      День учителя
        До школы
        Британские вузы
          Гуманитарное образование
          Одаренные дети
          Вопрос-ответ
            Новости
              Анонсы
                Школьные сайты
                Дискуссии
                  Фото информация
                    Новосибирский дендропарк


                    Детские игры

                    На мальчишеских полках магазинов игрушек вместо оловянных солдатиков и отечественных «танчиков» поселились монстры и полицейские. Американские. Сделанные в Китае. Общество бурно обсуждает вопрос по возвращению отечественного игрушечного оружия. Многие убеждены, что это должно прививать патриотизм и популяризировать воинскую службу.

                    Маленьким покупателям сейчас предлагаются незамысловатые сюжеты: от сражения с громадным пауком-гориллой-динозавром до ограбления банка. Вот один сюжет: «Полиция против бандитов». В наборе мотоцикл, автомат, рюкзак, наручники. На игрушке отметка возрастной категории «3+».

                    – Сейчас, к счастью, есть множество магазинов с умными, развивающими играми, – говорит мама трехлетнего Никиты. – Я недавно купила своему сыну оловянных солдатиков, сделанных, кстати, в России. С нормальными, человеческими лицами.

                    В 90-х игрушечные танки и автоматы, сделанные в СССР, исчезли с прилавков магазинов. Отечественный рынок военной игрушки сник и почти прекратил свое существование. Но как бы ни сопротивлялись взрослые пацифисты игрушечной войне, спрос на эти игрушки есть. Психологи уверяют: чтобы из мальчишки вырос мужчина, он должен играть в войну.

                    – В нашей стране была эпоха, когда основные идеалы были связаны с войной – и все детские уголки были забиты солдатиками, – комментирует психолог Ольга Маховская. – Сейчас в детских комнатах тоже достаточно солдатиков, хотя они и не одеты в форму советских воинов. А кроме них там поселились человек-паук и другие герои голливудских приключений. Мир агрессивных игрушек разросся – к привычным пистолетам добавились наручники, наборы грабителей и террористов. И в отличие от опасности огромного количества виртуальных стрелялок общество не обсуждало символику нового военного мира игрушек. Когда военные игрушки проигрывают конкуренцию игрушкам на тему бегства из тюрьмы и ограбления банка, невольно полюбишь темы игрушечной войны и вспомнишь о стойком оловянном солдатике. На войне все-таки возможны и благородство, и жертва, и подвиг, в отличие от тюремных и грабительских сюжетов. А слава военной победы – хороший повод для маленькой, но вовсе не игрушечной гордости.

                    – Мальчики всегда играют в войну – «стреляют» из палочек, если нет пистолетов, – говорит психолог Ольга Маховская. – Если стреляют взрослые, дети будут подражать. Конечно, пластиковые гранаты и автоматы стимулируют агрессию в ребенке и могут притуплять чувство сострадания к ближнему. Ведь тот, кто стреляет, часто должен быть беспощадным. Конечно, на фоне гиперактивности современных детей их гиперагрессивное поведение лучше не стимулировать, а компенсировать. Мальчики должны защищать, соревноваться, завоевывать – это заложено в их природе. Но главное помнить, что при возвращении отечественных военных игрушек важно не только поощрять стрельбу во все стороны, но развивать в ребенке различные навыки. Игра не обязательно должна быть «войнушкой» – это может быть приключение, охота на хищников, борьба со злом. При огромном количестве драчливых и злых игрушек, заграничных монстров, заполонивших прилавки детских магазинов, суперменов в американской военной форме, суперсовременной американской военной техники (летающей, плавающей, стреляющей) нам очень не хватает игрушек развивающих – чтобы дети могли вместе строить, создавать что-то новое, учились договариваться друг с другом для достижения результата. Но такие игрушки трудно разработать и вывести на рынок. Гораздо проще и выгоднее закупить оптом заграничных монстров всех цветов. Поборники толерантности настаивают, что куклы должны быть разного цвета кожи и разреза глаз. А кто будет настаивать, что содержание, символика и атрибуты военных игр должны быть гуманными, разумными и человечными?

                    Мнение Алексея Слаповского, писателя:

                    – Мне кажется, игры в войнушку – это уже архаизм. Все эти разговоры про то, что мальчики, чтобы стать мужчинами, должны играть в войну, – ерунда. Я считаю себя нормальным мужиком, но в войну я играл очень мало. У нас был достаточно спортивный двор, мы предпочитали играть в футбол, волейбол, ходить на лыжах. Я не помню, чтобы нам хотелось бегать с деревянными ружьями. Военных игрушек у меня и у старшего брата не было. Они нас не интересовали. Водные пистолеты – да, потому что это смешно.

                    Когда я работал в школе учителем, меня страшно раздражало словосочетание военно-патриотическое воспитание. Почему-то патриотизм у нас обязательно должен быть связан с войной. Неужели нельзя обойтись без приставки «военно»? Просто – патриотическое воспитание. Я своему среднему сыну покупаю конструкторы, из которых можно собрать поезда, ракеты, кораблики.
                    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |