ВЕКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |


Учебная нагрузка
Массовая культура
    Чтение книг
    Патриотизм
    Финансы
    Абитуриенты
    Кино в школе
      Этический кодекс
      Выбор профессии
      Закон об образовании
      День учителя
        До школы
        Британские вузы
          Гуманитарное образование
          Одаренные дети
          Вопрос-ответ
            Новости
              Анонсы
                Школьные сайты
                Дискуссии
                  Фото информация
                    Новосибирский дендропарк


                    Календарь экологических дат

                    День образования Центрального сибирского ботанического сада СО РАН

                    Крупнейшее ботаническое научно-исследовательское учреждение на территории Азиатской России - Центральный сибирский ботанический сад СО РАН - был организован в 1946 году по инициативе академика В.Л.Комарова в составе Биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР. Научные основы его организации были разработаны заслуженным деятелем науки РСФСР профессором В.В.Ревердатто.
                    Основное направление научной деятельности в первоначальный период становления Ботанического сада - изучение растительности и флоры Сибири с целью использования результатов для нужд народного хозяйства, улучшение культурных растений и введение в культуру Сибири новых растений, интродукция перспективных растений для Сибири из других природных зон, разработка эффективных методов озеленения сибирских городов и создание полезащитных полос в степных районах Сибири, создание научно-популяризационного ботанического центра по пропаганде знаний.
                    В 1953 году Ботанический сад был выведен из структуры Биологического института, как самостоятельное научно-исследовательское учреждение с непосредственным подчинением Президиуму Западно-Сибирского филиала.
                    Быстрое развитие Ботанического сада началось после организации в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук СССР.
                    В 1958 году Ботанический сад на правах самостоятельного научного подразделения вошел в состав Сибирского отделения АН СССР под названием Центральный сибирский ботанический сад СО АН СССР (ЦСБС СО АН СССР).
                    В 1959 г. организована лаборатория физиологии устойчивых растений, а в 1961 г. из Биологического института в состав Ботанического сада переведены лаборатории: геоботаники и реконструкции растительного покрова, низших растений, Лесная опытная станция. Создается лаборатория микробиологии. В 1960 г. из Медико-биологического института переведена лаборатория биохимии растений.
                    Ботанический сад становится ведущим учреждением Сибири и Дальнего Востока в области ботаники. В 1961 году ему был присвоен статус научно-исследовательского института первой категории.
                    По решению Совета ботанических садов СССР (№ 233-651 от 21.06.61 г.) ЦСБС СО АН СССР становится садом зонального значения, координируя деятельность всех садов и опытных станций Сибири и Дальнего Востока по проблеме "Интродукция и акклиматизация растений".
                     До 1964 г. ЦСБС располагался в Заельцовском районе г. Новосибирска, занимая территорию в 232 га, где были созданы дендрарий, георгинарий, экспозиции и коллекции травянистых растений.
                    В целях дальнейшего развития ботанических исследований, направленных на изучение и обогащение растительных ресурсов Сибири, а также для улучшения состояния лесов и зеленых насаждений Новосибирского научного центра Президиум СО АН СССР в 1964 г. постановил перенести ЦСБС в Академгородок.
                    Под Ботанический сад была отведена территория площадью более 1 тыс. га. Построены главный лабораторный корпус, технический блок, оранжереи, теплицы, экспериментально-производственный корпус, клубнехранилище, объекты технической базы, складские помещения.
                    Основными направлениями фундаментальных исследований Института стали: "Биоразнообразие растительного мира Сибири, его структурно-динамическая организация; разработка концепции сохранения биоразнообразия на различных уровнях его организации"; "Экологические основы рационального использования растительных ресурсов; разработка методологии сохранения генофонда природной флоры в ботанических садах. Акклиматизация, интродукция и селекция растений для сохранения и обогащения генофонда полезных растений".
                    В ЦСБС сформировались научные школы, являющиеся в настоящее время ведущими в России в области интродукции и акклиматизации растений, в области систематики, дендрологии, флористики, а также эколого-геоботаническая школа.
                    В структуре ЦСБС в настоящее время 12 научных лабораторий и 1 научная группа:
                    Лаборатории: дендрологии, экологии и геоботаники, популяционной экологии, систематики, Гербарий, низших растений, фитохимии, биотехнологии, интродукции лекарственных и пряно-ароматических растений, интродукции кормовых растений, интродукции декоративных растений, интродукции пищевых растений; научная группа интродукции тропических и субтропических растений.
                    Создано 3 филиала ЦСБС:
                    Горно-Алтайский ботанический сад (поселок Камлак, Республика Алтай), Забайкальский ботанический сад (г. Чита), Кузбасский ботанический сад (г. Кемерово).
                    Коллекции и экспозиции растений достигали в свое время 14 тысяч видов. В связи с уменьшением финансирования Института, ухудшением криминальной обстановки и других объективных причин число видов в последние годы значительно сократилось. В настоящее время большая часть экспозиций переносится на новые места, ближе к главному лабораторному корпусу. Создаются новые экспозиции: "Каменистая горка", "Сад непрерывного цветения"(520 видов), "Бонсай"в открытом грунте (150 выставочных экземпляров) и др. Дендрарий и лесопарк насчитывают 400 видов, 166- форм и гибридов, коллекции кормовых растений - 270 видов, лекарственных и пряно-ароматических растений -350 видов, редких и исчезающих более 100 видов, декоративных растений -428 видов, пищевых -144 вида. В оранжереях представлено более 3000 видов тропических и субтропических растений. Имеется гербарий, в который кроме коллекций, собранных сотрудниками Сада, вошел гербарий им. М.Г.Попова, перевезенный из Иркутска в 1976 г. Общее число гербарных листов составляет 550 тысяч. Имеется семенотека, содержащая семена 1220 видов; большая коллекция лишайников и грибов.
                    Сотрудниками ЦСБС получено более 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения и сорта пищевых, лекарственных, декоративных растений.
                    Существенное место в деятельности Института занимает работа по подготовке высококвалифицированных кадров для научных учреждений и ВУЗов Сибири через аспирантуру и докторантуру. При Институте функционирует специализированный совет по защите докторских диссертаций по специальностям "Экология" и "Ботаника".
                    Центральный сибирский ботанический сад является центром интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири. В Институте работают Совет ботанических садов Сибири, Совет по проблемам ботаники Сибири, Совет по особо охраняемым объектам растительного мира, Новосибирское отделение Российского ботанического общества.
                    ЦСБС СО РАН -коллективный член Международного совета ботанических садов. Сотрудники Института принимают участие в выполнении международных проектов с США, Италией, Финляндией, Канадой, Швецией, Китаем, рядом других стран.
                    В институте созданы базы данных по флоре и растительным сообществам Сибири, сформирован банк семян.
                    Результаты фундаментальных и прикладных работ сотрудников опубликованы более чем в 170 монографиях, многочисленных сборниках, статьях и др. изданиях. В последние годы изданы: первая для Сибири 14-томная сводка "Флора Сибири", "Зеленая книга Сибири", "Красные книги" отдельных регионов Сибири, "Определители растений" Новосибирской и Кемеровской областей. Издается "Сибирский экологический журнал".
                    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |