|
Новости
Опубликован мониторинг качества приема в российские вузы в 2022 годуВысшая школа экономики при поддержке Минобрнауки России представила результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2022 году.
Мониторинг проводится Институтом образования НИУ ВШЭ с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самих университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы.
Качество приема оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов (по аналогии с мониторингом эффективности вузов Минобрнауки РФ).
Ключевым показателем мониторинга качества приема является взвешенный средний балл ЕГЭ, с которым поступили в вузы абитуриенты (сумма баллов делится на число зачтенных предметов).
Средний балл поступивших является одним из наиболее простых, проверяемых и достоверных показателей как общей репутации вуза (факультета), так и вероятности для абитуриента поступить в конкретный вуз, на конкретный факультет.
В мониторинге участвуют все российские вузы, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. Вузы, для поступления в которые важны творческие испытания (консерватории, художественные и хореографические академии и т.д.), и вузы силовых ведомств, принимающие в основном выпускников профильных военных или морских училищ, в мониторинг не включались.
Мониторинг качества приема – это индикатор трендов, характеризующих предпочтения студентов, усилия университетов и государственную политику по повышению доступности и качества образования. В 2022 году мониторинг охватил 812 вузов, в том числе 396 головных государственных, 321 филиал и 95 негосударственных вузов. Это практически все участники рынка высшего образования с обучением по очной форме.
Доступность высшего образования сохранилась на традиционно высоком уровне. Разработчики мониторинга отмечают серьезный прирост бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. В 2020 году он составил 11,5 тыс., в 2021-м – еще 34 тыс.
В 2022 году общее число бюджетных мест осталось примерно на том же уровне. Таким образом, общее количество бюджетных мест на первом уровне высшего образования составило 363 тыс.
В последнее время мы наблюдаем новый для российской системы высшего образования феномен. Репутация ведущих нестоличных университетов настолько сильно выросла за последние годы, что, даже увеличив бюджетный прием на десятки процентов, эти университеты сумели удержать и даже нарастить как качество приема, так и численность платных студентов. Например, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет: рост бюджетного приема на 30%, рост среднего балла ЕГЭ бюджетников на 2,1 балла, платный набор – рост на 3%. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского: рост бюджетного приема на 22% по сравнению с 2020 годом, качество бюджетников – рост на 1,5 балла, платный набор – рост на 15% за два года.
Начиная с 2020 года средний балл бюджетного приема превышает отметку 70 – порог отличной оценки. В 2022 году качество приема осталось ровно на том же уровне, каким оно было в 2021 году: средний балл ЕГЭ бюджетного приема – 70,3, средний балл ЕГЭ платного приема – 65,5, средний балл ЕГЭ совокупного приема – 68,6.
Остается высокой доля студентов, зачисленных на первый курс с баллами выше 80. Очень высокие баллы ЕГЭ в 2022 году получил 21% зачисленных студентов (в 2021 году – 22,3%, в 2020 году – 21,7%, в 2019-м – 18,9%). Таким образом, пятая часть новых студентов пришла в вузы не просто с пятеркой, а с очень глубокими, фундаментальными знаниями. Среди бюджетников их еще больше – 26,1%, и целых 12,3% – среди зачисленных на платные места: 21.300 человек.
Мониторинг
Информация сайта Института образования НИУ ВШЭ01 фев 2023
|
|