ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |




Учебная нагрузка
Массовая культура
    Чтение книг
    Патриотизм
    Финансы
    Абитуриенты
    Кино в школе
      Этический кодекс
      Выбор профессии
      Закон об образовании
      День учителя
        До школы
        Британские вузы
          Гуманитарное образование
          Одаренные дети
          Вопрос-ответ
            Новости
              Анонсы
                Школьные сайты
                Дискуссии
                  Фото информация
                    Новосибирский дендропарк

                    Новости

                    Высшее образование для детей интересует не всех родителей

                    Эксперты Высшей школы экономики выяснили основные причины, по которым родители отказываются давать своим детям высшее образование в России.

                    Причинами оснований для отказа от высшего образования родители назвали затраты, связанные с получением образования (35%), отсутствие или недостаточное количество бюджетных мест (17%), низкий уровень знаний у детей (13%), необходимость как можно скорее начать зарабатывать (11%), недостаточный интерес к учебе (11%). Среди самых маленьких показателей – дальность нахождения вузов (7%), отсутствие необходимости высшего образования в жизни (4%), болезнь или слабое здоровье (2%) и необходимость остаться дома и заботиться о родственниках (1%).

                    По данным ВШЭ, более 80% родителей – независимо от уровня дохода и наличия у них высшего образования – хотели бы, чтобы их дети получили высшее образование. Но родители с высшим образованием и высокими доходами ожидают, что их дети получат образование в лучших университетах страны, говорится в исследовании: «Родители без высшего образования и с низкими доходами менее амбициозны, выбранные ими университеты чаще оказываются неселективными».

                    8% семей с низкими доходами хотели бы, чтобы дети получили хотя бы общее или среднее профессиональное образование, 60% – высшее образование в любом вузе, 25% – высшее образование в одном из лучших вузов страны, 4% – высшее в зарубежном вузе и 3% – ученую степень. В семьях с высоким доходом план-максимум другой: 5% говорят о среднем образовании, по 41% – об учебе в любом вузе или в одном из лучших, а также по 6% родителей хотели бы, чтобы дети получили высшее образование за границей или ученую степень.

                    Нет ничего удивительного в том, что не все стремятся к высшему образованию, говорит старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Алексей Тищенко: сейчас школьники меняют «образовательную траекторию» и стремятся получить среднее профессиональное образование. «Происходит это по разным причинам – в связи с тем, что уменьшаются шансы на поступление на бюджет, из-за сокращения средств на подготовку, снижения престижа высшего образования и сокращения сроков, которые нужны для выхода на рынок труда», – говорит Алексей Тищенко.

                    Система высшего образования невольно поддерживает социально-экономическое неравенство, сказано в исследовании. Поступление в вуз влечет за собой затраты на содержание ребенка во время обучения, а для выходцев из небольших населенных пунктов финансовый барьер по дороге в университет становится «практически непреодолимым».

                    13,9% опрошенных студентов окончили школу в Москве и Санкт-Петербурге, 19,9% – в городах с населением более 1 млн человек, 24,8% – в городах, где проживают от 500.000 до 1 млн человек, 5,8% – в городах, где менее 100.000 жителей, и всего 0,2% – в деревнях и поселках городского типа.

                    По словам депутата Госдумы Ольги Пилипенко, количество бюджетных мест в российских вузах увеличивается ежегодно и в 2022 году достигнет 430.000, но упор делается на региональные учебные заведения и востребованные специальности, а не на юридические или экономические. «Бюджетных мест достаточно для тех, кто хочет продлить обучение и получить высшее образование», – уверена депутат. Доступность высшего образования сейчас составляет 80%, т. е. именно столько детей после школы идут в вузы, говорит депутат Госдумы Михаил Кузьмин: в вузах помимо бюджетных мест предусмотрены различные льготы и квоты, поэтому «особых проблем» для поступления он не видит.

                    Опрос затронул 622 семьи, где есть школьники 8–11-х классов, а также 32.575 студентов из 80 регионов.

                    Информация сайта «Ведомости»

                    27 дек 2021

                    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |