ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Учебная нагрузка
    Массовая культура
      Чтение книг
      Патриотизм
      Финансы
      Абитуриенты
      Кино в школе
        Этический кодекс
        Выбор профессии
        День учителя
          До школы
          Британские вузы
            Гуманитарное образование
            Одаренные дети
            Вопрос-ответ
              Новости
                Анонсы
                  Школьные сайты
                  Дискуссии
                    Фото информация
                      Новосибирский дендропарк


                      Массовая культура

                      О воинской обязанности

                      Комиссары забривают студентов и выпускников еще до того, как те могут получить на руки легальные отсрочки от армии. Военкоматы планируют поставить в армию 305 тысяч призывников — почти втрое больше, чем прошлой весной. Для студентов вузов есть отсрочки, но как быть абитуриентам: на время поступления отсрочки нет, а весенний призыв практически совпадает с поступлением? Рассказывает «Новая газета» от 1 апреля в статье «Утром портянки, вечером — парты».

                      В Законе «О воинской обязанности и военной службе» осталась только одна отсрочка на получение образования. Это означает: если человек получил ее в колледже или техникуме, то продолжить учебу в вузе можно, только отслужив. Выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования оказались гражданами второго сорта. Практически все одиннадцатиклассники собираются поступать в вузы. Но тем, кому уже исполнилось 18 лет, на это могут и не рассчитывать. На их пути — весенний призыв с 1 апреля по 15 июля. Как бы замечательно ни сдал школьник ЕГЭ — хоть на 100 баллов, отсрочку от армии он может получить только после зачисления, а справку о том, что он студент, призывник сможет представить только в сентябре.

                      Татьяна Котляр, депутат Законодательного собрания Калужской области, руководитель регионального движения «За права человека» знает, что в Калуге в этом году школу оканчивают 250 восемнадцатилетних выпускников, и уверена, что необходимо защитить их на время вступительных экзаменов. В январе 2008 года вступили в силу поправки к Закону «О воинской обязанности и военной службе», в прошлом году они были опробованы, и оказалось, что новая редакция закона ограничивает право на образование, гарантированное ст. 43 Конституции. Школу, слава богу, закон и в новой редакции окончить позволяет. А вот из колледжей и техникумов уже в прошлом году забирали. По новому закону, доучиваться оставили только студентов выпускных курсов этих учебных учреждений. Первокурсников и второкурсников вымели полностью. Руководители учебных заведений слали письма военным комиссарам, пытались объяснить, что юноши, поступая на двух- и трехлетний срок обучения, не подозревали, что доучиться не смогут. Но комиссары, как правило, хладнокровно исполняли поправленный закон — прошлой весной забривали прямо перед сессией. В этом году так же перед сессией ребята возвращаются из армии, но как они будут сдавать то, что проходили больше года назад? Многие бывшие солдаты экзамены завалят и отсеются. Право на бесплатное профессиональное образование отобрала у них воинская обязанность.

                      Генеральный директор центра начального профессионального образования «Кострома — Северный Рейн-Вестфалия» С. Кузнецов просил в прошлом году военного комиссара Костромы А. Ерохина предоставить в порядке исключения отсрочки студентам, которые при поступлении не знали, что закон изменится и доучиться им не дадут. Он объяснял, что центр вынужден подстроить свои учебные программы под закон о воинской обязанности: двух- и трехлетних сроков обучения больше не будет, те, кого забирают, лишаются возможности восстановиться… Обращался Кузнецов и в Комитет солдатских матерей. Комитету ответил уже военный прокурор костромского гарнизона Т. Колесников: «подлежат призыву», «в действиях военного комиссариата г. Костромы нарушений в данном вопросе не выявлено». Все по закону, только ребята, начавшие свою послешкольную жизнь с профессиональной учебы, теперь — после года армии — оказались на рынке труда без профессии. К Татьяне Котляр обращаются калужане. У Коли П., студента Обнинского политехникума, мама одна, сейчас она потеряла работу. Надежда была на сына: он получал достойное образование, которое потом помогло бы кормить эту небольшую семью. Но в декабре Николая забрали — перед самой зимней сессией. Мама в ужасе: ребенок не окончит учебу после армии… Десятки таких историй и в Калужском железнодорожном техникуме. А по всей стране их — тысячи.

                      До января 2008 года можно было получить отсрочку в профессиональном училище или техникуме (среднее профессиональное образование), а потом еще и в вузе (высшее профессиональное). Теперь, повторюсь, отсрочка одна: кто ею воспользовался, например, в техникуме, для учебы в вузе ее уже не получит.

                      Законом о кухаркиных детях назвала эту поправку Татьяна Котляр. Дело в том, что путь через профессиональное училище в высшую школу был часто единственно возможным для детей из необеспеченных семей, социально наименее защищенных. Теперь этот путь заказан: перед выпускниками колледжей двери вуза не откроются до тех пор, пока они не исполнят воинский долг. Но много ли у них шансов вернуться к высшему образованию после армии? Осталось судиться в надежде на призрачный успех. И без судов в прошлом году не обошлось. Владислав Краевский учился на третьем курсе дневного отделения медицинского училища в Буденновске, когда призывная комиссия решила, что ему пора служить. Осенью прошлого года Буденновский городской суд Ставропольского края (судья С.Н. Безруков) вынес решение в пользу призывника: «Обязать призывную комиссию города Буденновска предоставить Краевскому В.С. отсрочку от военной службы на время обучения». Представителя призывной комиссии на суде не было, но как только в комиссариате получили решение суда, подали кассацию. В кассации решение суда, к сожалению, было отменено и направлено на новое рассмотрение.

                      Сейчас общественная организация «Гражданин и армия» помогает обжаловать в суде решение призывной комиссии студенту второго курса Московской консерватории Виктору П. До поступления в вуз он учился в техникуме и, как ему объяснили в военкомате, там воспользовался единственной законной теперь отсрочкой. Но проблемами профессионального образования странности обновленного закона не ограничиваются. Наши вузы с сентября 2009 года переходят на двухуровневую систему обучения — бакалавриат и магистратура. Некоторые учебные заведения уже работают по этой системе. И здесь студентов ждут сюрпризы. После получения диплома бакалавра можно продолжить обучение в магистратуре только в том случае, если студенту исполнилось 18 лет уже в институте. Те, кто отпраздновал совершеннолетие в школе, стать магистром, не отслужив в армии, не смогут. Осталось сказать лишь большое спасибо за то, что не тронули отсрочку для обучения в аспирантуре. Правда, мамы прошлым летом прятали претендентов на аспирантские места — у них та же проблема, что и у абитуриентов, — намерение учиться призывную комиссию не интересует, отсрочка на время поступления не предоставляется. Наоборот, с момента окончания института отсрочка не действует. Поступление в аспирантуру совпадает с призывом, а зачисление — только осенью. Видимые недоработки закона никто не спешит исправлять, из чего можно сделать лишь один вывод: эти законодательные дыры проделаны намеренно. Армия продолжает подрывать безопасность государства, лишая его специалистов высокой квалификации и усиливая социальный разрыв между кухаркиными детьми и рублевскими.

                      Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия»: «В весенний призыв 2009 года планируется призвать 305 000 человек. Военные комментируют это следующим образом: весной 2009-го будут увольняться те, кто призван весной 2008 года на год, и осенью 2007-го — на 1,5.

                      Но смотрим по указам президента:

                      осенью 2007-го призвано 132 350;

                      весной 2008-го призвано 133 200.

                      Итого — 265 550.

                      Это количество и надо бы восполнить весной 2009-го. Зачем призывать почти на 40 тысяч больше? Возможные варианты:

                      1. Призывают больше, чтобы, когда уволят призванных больных, осталось требуемое количество.

                      2. Контрактники разбегаются. Военному руководству не удалось создать для них необходимые социально-бытовые и правовые условия службы. ГОМУ Генштаба, не справившись с порученным ему делом — созданием реальной службы по контракту, перекладывает проблемы на плечи граждан».

                      11 апр 2011

                      ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |