ВЕКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Темы

Учебная нагрузка
Массовая культура
    Чтение книг
    Патриотизм
    Финансы
    Абитуриенты
    Кино в школе
      Этический кодекс
      Выбор профессии
      Закон об образовании
      День учителя
        До школы
        Британские вузы
          Гуманитарное образование
          Одаренные дети
          Вопрос-ответ
            Новости
              Анонсы
                Школьные сайты
                Дискуссии
                  Фото информация
                    Новосибирский дендропарк


                    Новости

                    Заплатить вузу бартером

                    Последнее десятилетие коммерческий сектор российского высшего образования стремительно рос вширь и вглубь. Частные вузы росли наперегонки с количеством платных мест в вузах государственных, захватив к началу 2008 года в общей сложности 75% студенческих мест. Сейчас этому пришел конец. Коммерсантам от образования выпали сразу две карты, каждая из которых чревата заметным сокращением объема платных услуг. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 29 декабря в статье «Заплатить вузу бартером».

                    Во-первых, до выпускников школы наконец добрался демографический провал 90-х годов. В результате уже в 2008 году количество одиннадцатиклассников по сравнению с благополучными временами сократилось почти на треть, едва превысив 1 млн человек. А дальше будет только хуже: демографическая «яма» углубится. По расчетам Минобрнауки, через пару-тройку лет, школьный выпуск составит всего 700 тыс. человек, в то время как десять лет назад эта цифра была почти вдвое больше. Можно не сомневаться: основная часть потерь придется как раз на платный сектор образования - количество бюджетных мест в вузах остается в целом неизменным, и абитуриенты займут в первую очередь их.

                    Последние несколько лет, правда, бюджетный набор незначительно снижали. Но каждый раз темпами – значительно уступающими скорости рассасывания школьного выпуска. Всерьез сокращать численность студенчества – мера, если не провальная, то уж во всяком случае, крайне невыигрышная в глазах населения, и без того много чего лишившегося за время реформ. Ворошить этот муравейник власти не решились даже в «тучные годы». А уж в условиях кризиса это было бы полным самоубийством: внятной альтернативы учебы молодых людей на ближайшие год-два попросту не будет. Массовая же молодежная безработица, предупреждают специалисты – гарантированный всплеск такой преступности, что мало не покажется никому. В итоге только за последнюю вступительную кампанию российские вузы не досчитались каждого десятого абитуриента-платника - общее сокращение платного сектора образования в 2008 году составило 13%, сообщил директор департамента государственной политики Минобрнауки Игорь Реморенко. И это – только начало. Учитывая кризисную ситуацию, план набора на бюджетные места на 2009 год решено не сокращать вообще. А это – серьезный удар по платному сектору образования: за счет государства сможет поступить чуть больше, чем каждый второй абитуриент, а, значит, на долю коммерческого образования останется менее 50% набора. Но это – еще не все.

                    Расширяющийся кризис обернулся для платного образования второй проблемой – потерей платежеспособности клиентов. Причем первыми ее продемонстрировали не частные лица, а банки, оказавшиеся не в состоянии перечислить вузам деньги за обучение студентов, набравших у них образовательных кредитов. Уже в октябре финансовые потоки встали, и ни в чем не повинные кредитники оказались на грани отчисления. Сейчас, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, проблема решается на высочайшем уровне – с участием президентского помощника Аркадия Дворковича. И есть шанс, что к февралю решится в благоприятном для студентов ключе. В то же духе, по словам министра, изменится и российское законодательство – в него внесут поправку «о защите тех, кто не может получить образовательный транш из-за проблем финансовых структур».

                    Ориентировочно закон будет принят в первом квартале, и, надо думать, отладит проблему нетраншеспособности юридических лиц. Однако уже сейчас понятно: одна лишь эта мера проблему оплаты обучения не решит. За последние месяцы о невозможности продолжать платить за получение высшего образования начали заявлять физические лица – родители студентов-платников, потерявшие из-за кризиса работу. О первых таких случаях сообщил на последнем заседании Совета Российского союза ректоров (РСР) ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. И их, как ожидается, также будет больше.

                    Как быть в этой ситуации, обсуждают депутаты, чиновники и руководство вузов. Кое-где, рассказал Андрей Фурсенко, вузы решили не повышать у себя плату за обучение. Однако эта мера не представляется действенной: в зависимости от брэнда вуза стоимость учебы там составляет от $ 5 тыс. до $ 10 тыс. в год, а эта сумма, пусть и «замороженная», для безработных будет неподъемной. Должно быть поэтому, члены комитета Госдумы по образованию предлагают идти более радикальным путем. По мнению депутатов, работодателя надо обязать при сокращении родителей студентов-платников выплачивать им компенсацию оплаты за учебу. А кроме того можно попытаться возродить оплату бартером на манер существовавшей в 90-х годах. Например, заплатить за высшее образование «компьютерами, шкурами (вероятно, имеются в виду ценные породы меха) или покрышками для автомобилей». Впрочем, до оформления депутатских инициатив законопроектом, дело пока не дошло, отмечает газета.

                    08 апр 2011

                    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |