ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Учебная нагрузка
    Массовая культура
      Чтение книг
      Патриотизм
      Финансы
      Абитуриенты
      Кино в школе
        Этический кодекс
        Выбор профессии
        День учителя
          До школы
          Британские вузы
            Гуманитарное образование
            Одаренные дети
            Вопрос-ответ
              Новости
                Анонсы
                  Школьные сайты
                  Дискуссии
                    Фото информация
                      Новосибирский дендропарк


                      Домашние задания

                      В вуз идут одни льготники

                      В этом году почти все бюджетные места могут занять инвалиды, сироты и молодые люди, купившие справки о своей немощи, считает газета «Комсомольская Правда» от 3 апреля. Это раньше мамы и папы собирали копеечки, чтобы нужный человек не валил родного абитуриента на вступительных. ЕГЭ еще только первый год стал обязательным, а схема устроиться в вуз, не особо заморачиваясь о баллах, полученных на Едином, уже отработана. О проблеме – статья под названием «В вуз идут одни льготники».

                      Льготное поступление было всегда. Но раньше к льготникам особо не присматривались. Да и как не помочь сироте или инвалиду? В приемных комиссиях ведущих российских вузов признаются, что документы приносили от силы 10 человек, да и то половина сыпалась на вступительных. По закону льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Сдал на троечки и поступил. Но многие и на «удов.» не тянули. Теперь все стало проще - вступительные отменили, и, для того чтобы оказаться в том же МГУ, льготнику достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией. А даже критик Единого госэкзамена, ректор МГУ Виктор Садовничий признался, что «сдать ЕГЭ по алгебре на четверку может и средненький ученик».

                      Когда стало понятно, что дорога в вуз для льготников стала заметно легче, в приемных комиссиях решили тщательно изучить список тех, кто имеет право по закону на внеконкурсное поступление. И тут выяснилась чудная вещь - а общего-то списка нет и никогда не было. Раньше Рособрнадзор пытался составить хотя бы приблизительный список льготников и рассылал в приемные комиссии рекомендации, как с какой льготной категорией обращаться. В этом году никто этим не занимался. Как рассказали в Минобрнауки, сейчас в России больше 150 льготных категорий граждан. Их права при поступлении прописаны в совершенно разных законах. Часть льготников относится к Минсоцздравразвития, часть - к Минобрнауки, а часть - к Минобороны... «Прежде издавалась памятка, в которой перечислялись основные категории льготников. В этом году денег на эту работу не выделено. Вы знаете, что до сих пор правом на внеконкурсное поступление пользуются герои Гражданской войны, партизаны Великой Отечественной, дети пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС? Списки давно пора редактировать, и в законе «Об образовании» четко прописать все категории граждан, имеющих право на внеконкурсное поступление». Заветный полный список не удалось найти ни в приемных комиссиях, ни в министерствах. На официальном сайте ЕГЭ удалось найти лишь отписку. Из 153 категорий приведены четыре. Да туманная фраза: «И другие категории, предусмотренные законодательством РФ». В пресс-службе Минсоцздравразвития ответили, что за прием в вузы отвечает Минобрнауки, и все вопросы надо адресовать туда. А в Минобрнауки пожали плечами и сослались на тот самый список на сайте ЕГЭ...

                      Пока такая неразбериха, чего удивляться родителям абитуриентов, разработавшим собственные схемы поступления. Самая простая - купить справку об инвалидности. Второй вариант - более изощренный. За несколько месяцев до поступления родители абитуриента разводятся, отец отказывается от ребенка. Мать спешно уходит с работы и берет справку о том, что ее доходы ниже прожиточного минимума. Ребенок с чистой совестью получает право внеконкурсного поступления. Зачастую ушлые молодые люди приходят в приемную комиссию со своим адвокатом, который улаживает все шероховатости. И это лишь два примера. Если покопаться в законодательстве, то с помощью смекалки и юридической помощи каждый второй абитуриент может сойти за льготника, уточнили мне. И тогда может случиться, что в этом году большинство бюджетных мест просто уйдет под лжельготников. Как правило, в приемных комиссиях к документам льготников не придираются. «Если человек пострадал от чего-то, то ему надо помочь, - говорит ректор МФТУ Николай Кудрявцев. - Системы проверок не существует». У вуза нет полномочий проверять подлинность медсправки. «Мы надеемся, что все на свои места расставит первая сессия. Ведь слабые все равно не смогут сдать экзамены», - делится ректор Петербургского университета экономики и финансов Леонид Тарасевич. Хорошо, если лжельготники отсеются на первой сессии. Но талантливым ребятам, которым не удалось поступить в вуз, легче от этого не станет.

                      Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович: «Новое время требует перехода на новые способы поддержки социально обделенных категорий граждан. Пока у нас все очень странно. Льготникам открыли двери в вузы. Но многие просто не тянут учебу. Мало того, поступившим государство не обеспечивает финансовую поддержку. Формально, конечно, есть социальная стипендия, но ее размер минимален, прожить на эти деньги невозможно. С нашей точки зрения, правильнее принимать в вузы льготников на общих основаниях, по конкурсу. Но при этом поступившим выдавать образовательный кредит и сопутствующий кредит на жизнь. Кроме того, в условиях кризиса появилась еще одна опасность - число поддельных инвалидов возрастет в несколько раз. Больной ребенок обычно получает статус инвалида в раннем детстве, а переосвидетельствование происходит только после 18 лет. При этом ответственности за точный диагноз врачи не несут. Получается, что сфальсифицировать документы не так уж и сложно.

                      Проблема возникает и с теми льготниками, у которых один родитель и уровень доходов ниже прожиточного минимума. Нигде не прописано, ниже какого минимума. Ведь если ребенок живет где-то в глубинке, то у него один уровень доходов, нежели у москвича. А какого льготника принимать - того, у кого доходы ниже прожиточного минимума по месту учебы, или того, у которого ниже по месту регистрации? Проверить подлинность бумажек ни одна приемная комиссия не в силах».

                      01 апр 2011

                      ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |