ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Учебная нагрузка
    Массовая культура
      Чтение книг
      Патриотизм
      Финансы
      Абитуриенты
      Кино в школе
        Этический кодекс
        Выбор профессии
        День учителя
          До школы
          Британские вузы
            Гуманитарное образование
            Одаренные дети
            Вопрос-ответ
              Новости
                Анонсы
                  Школьные сайты
                  Дискуссии
                    Фото информация
                      Новосибирский дендропарк


                      Как готовят кофе в ресторанах и барах

                      Новости

                      Россия лишится последних мозгов

                      Лучшие студенты-платники уедут в Европу: высшее образование там намного дешевле. Получить диплом, например, Сорбонны — мечта многих талантливых молодых россиян. Однако замахиваться на дорогое зарубежное образование большинство попросту боялось. А тем временем стоимость обучения в России задралась так высоко, что уже превысила европейскую. Получается, что сейчас за те же деньги, что во Франции или Германии, можно получить диплом разве что в Томском или Саратовском университетах. Цены же на престижное столичное образование вдвое, а то и втрое выше европейских. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 5 февраля в статье «Россия лишится последних мозгов».

                      Платное место в приличном вузе Франции или Германии сегодня стоит меньше, чем в захолустном отечественном, и на порядок ниже, чем в элитарных. Едва это осознают широкие абитуриентские массы, коммерческому образованию в стране придет конец: все, кому не хватит бюджетных мест на родине, ринутся поступать в Европу. Отечественное платное образование вот-вот окажется на грани выживания. Первый удар нанес демографический кризис: к 2012 году число выпускников школы составит чуть более 0,7 млн. человек — вдвое меньше, чем за 10 лет до того, и в полтора раза меньше, чем в 2008 году. Второй удар, понятное дело, связан с кризисом. Платежеспособность родителей падает. А на подходе новая напасть. Стоимость платного образования задралась в России так высоко, что на порядок обошла Европу. И это при том, что его качество настолько же отстало.

                      Репутация большинства европейских вузов и их дипломов не вызывает у работодателей сомнений. Особенно ценятся специалисты, подготовленные в Великобритании, но и континентальные страны уважают. Прежде всего — Францию и Германию, где до недавнего времени высшее образование было еще и практически бесплатным, даже для иностранцев. Впрочем, и после перевода германских и французских вузов на коммерческие рельсы высшее образование там остается более чем демократичным и доступным по цене. По данным исследования компании “Капитал Страхование Жизни”, во Франции, например, диплом бакалавра стоит в среднем 600—900 евро в год (28,8—43,2 тыс. рублей). В Германии начальное высшее образование (бакалавриат) можно приобрести за примерно те же деньги (28,8—144 тыс. рублей в год). Есть и совсем дешевые варианты. Взять хотя бы Берлинский технический университет, готовящий бакалавров и магистров по направлениям: биотехнологии, инженерные науки, новейшее строительство и др. Стоимость одного семестра здесь составляет всего около 250 евро. А ведь Берлинский техуниверситет — один из самых уважаемых технических вузов Европы, где готовят высококвалифицированные кадры со средней зарплатой 50—80 тыс. евро в год.

                      В России же за такие деньги учат лишь в техникумах да в региональных университетах. В Тюменском госуниверситете, например, бакалавриат стоит от 20 до 50 тыс. рублей в год. В Саратовском — 40—80 тыс. рублей, а в Волгоградском — 50—60 тыс. рублей. Что же касается ведущих московских вузов, то, скажем, МГИМО или ГУ-ВШЭ выучиться на бакалавра стоит от 600 тыс. до 1,5 млн. рублей за весь период обучения. Чуть ниже стоимость обучения в РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ, где можно уложиться в 200—400 тыс. рублей.

                      Обходят Россию по стоимости платного образования только вузы Великобритании и США, где только бакалавриат в среднем обходится в 1—2 млн. рублей. Однако высокая цена компенсируется там большой отдачей: англо-американские дипломы признаются по всему миру, в то время как российские не всегда находят спрос и у нас. При таком раскладе утечка студентов кажется неизбежной. И если она не приняла еще массового характера, то по понятным причинам. Во-первых, при дешевой плате за образование во Франции и Германии стоимость проживания, питания и прочих расходов там превышает плату за учебу. Во-вторых, чтобы учиться за рубежом, надо знать язык страны. Наконец, нужно сдать вступительные экзамены. И оценки должны быть приличными . А это охлаждает пока стремление поучиться “на французской стороне, на чужой планете”.

                      Впрочем, коррективы в стоимость зарубежного образования может внести экономический кризис. Цены в рублях в российских вузах скорее всего не вырастут. Ректоры понимают масштабы бедствия, и подавляющее большинство опрошенных заявили, что не будут повышать плату за обучение. Даже если придется взять на себя стоимость инфляции. Тем более что с инициативой зафиксировать стоимость выступил и Президент РФ Дмитрий Медведев. В то же время может вырасти курс евро — и получится, что в рублях заграничный диплом подорожает. Однако до того, чтобы достичь отечественной планки, зарубежному образованию все равно далеко…

                      14 мар 2011

                      ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |