Трудоустройство выпускников60% выпускников вузов потенциально нуждаются в помощи при трудоустройстве. Такие данные прозвучали на пресс-конференции, в которой приняли участие руководители кадровых агентств, кадровики крупнейших предприятий Новосибирска, представители Центра занятости. Рассказывает газета «Вечерний Новосибирск» от 14 апреля.
По словам руководителя городского Центра занятости Надежды Цветковой, за 2005 год через центр прошли 20 тысяч человек, из них 2 тысячи — выпускники вузов, ищущие работу впервые. Среди ищущих работу дипломированных специалистов наиболее широко представлены инженеры разных специальностей — 357. За ними следуют экономисты и юристы — 307. На третьем месте, как ни странно, педагоги — 109. На последнем месте — бухгалтеры (40 неустроенных соискателей).
Самую большую потребность мегаполис испытывает в водителях (545 вакансий), электрогазосварщиках (541), каменщиках, слесарях-сантехниках, продавцах и милиционерах. Как видим, ни одна из этих специальностей не подходит человеку с высшим образованием. Всего в базе данных городского Центра занятости значится 17,3 тысячи вакансий. «В первые три месяца трудоустраивается 64% выпускников вузов, — отмечает Надежда Цветкова, — но по специальности — только 10%. Еще 6% выпускников приходится переучивать на другие специальности. С выпускниками техникумов и колледжей ситуация еще более сложная. В последнее время ссузы начали готовить специалистов по непрофильным дисциплинам — юриспруденция, бухгалтерский учет и аудит, экономика. Рынок труда и так переполнен представителями этих профессий. Например, на одну вакансию юриста приходится 15 человек, в то время как на 60 вакансий токарей — 1–2 соискателя. Уровень профессиональной подготовки выпускников техникумов — юристов, бухгалтеров, экономистов — очень низок, работодателей это не устраивает. Анализ данных студенческих кадровых агентств позволяет сделать вывод, что потенциальная емкость рынка молодых специалистов, предлагающих себя, равна 9600 человекам в год. Это 3200 выпускников (20% от общего количества закончивших вузы) и еще 6400 (40%) ребят, получивших диплом 1–2 года назад и получивших работу, которая их не устраивает».
Из тех, кто искал место через кадровые агентства Новосибирска в 2005 году, 37% работают менеджерами, 12% — продавцами, 10% — торговыми представителями. Гораздо меньшему числу специалистов удалось найти работу инженеров (3%), бухгалтеров (6%), программистов (7%). По данным генерального директора кадрового агентства «Люди дела» Анны Кутко, с конца 2005 в Новосибирске наблюдается тенденция роста спроса на специалистов в области логистики, строительства, торговли, финансов, наукоемких технологий, общественного питания, сферы услуг, банковской сферы. Однако шанс найти хорошую работу высок только у хороших студентов: «Крупные банки и IT-компании формируют так называемый «кадровый резерв« из студентов последних курсов. Схема следующая: выбираются 1–2 студента, которым назначается стипендия от компании, студенты проходят практику в данной организации и, как правило, после окончания вуза приходят работать в компанию«.
Анна Кутко считает, основная проблема трудоустройства выпускников — в самих выпускниках: «Во-первых, многие молодые люди, обучаясь в вузах, не имеют представления о том, кем они хотят работать, и о функциональных обязанностях, которые необходимо выполнять в той или иной должности. Например, «специалист по PR». Мы проводили опрос. Только двое из десяти студентов, обучающихся на этой специальности, смогли внятно объяснить, что это такое. Во-вторых, у молодых специалистов слишком завышенные требования по заработной плате. Разумеется, ни один работодатель не назначит выпускнику вуза оклад 8–15 тысяч рублей, как этого хотят вчерашние студенты. В-третьих, выпускники не умеют представить себя работодателю в выгодном свете. Ведь этому в вузах не учат».
Еще одна причина, по которой специалисты с высшим образованием пополняют армию безработных: все выпускники вузов хотят сразу быть руководителями и с обидой уходят, когда работодатели предлагают им сначала поработать в низовом звене. По мнению большинства собравшихся, «корень зла» вовсе не в том, что руководители предприятий предъявляют «заоблачные» требования к соискателям работы. «При социализме в вузы существовал жесточайший отбор, — объясняет Надежда Цветкова. — В результате конкурса места на студенческих скамьях занимали только самые способные и старательные. Сейчас, с появлением платного образования, все, кто хочет поступить, поступают. Производственная практика раньше была обязательной и проходила на базовом предприятии учебного заведения. Сейчас предприятия берут студентов на практику очень неохотно. Поэтому нередко она превращается в формальность». Тем не менее часть вины за плохую подготовку специалистов лежит и на вузах. Рыночные отношения сыграли с высшей школой злую шутку: все кому не лень принялись открывать рейтинговые специальности. «Качественный уровень узкого специалиста, подготовленного в классическом вузе, выше в разы, чем профессиональный уровень человека, получившего, скажем, профессию менеджера в вузе, который всю жизнь готовил инженеров», — резюмировала Цветкова. 20 янв 2011
|