ВЕКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Темы

Учебная нагрузка
Массовая культура
    Чтение книг
    Патриотизм
    Финансы
    Абитуриенты
    Кино в школе
      Этический кодекс
      Выбор профессии
      Закон об образовании
      День учителя
        До школы
        Британские вузы
          Гуманитарное образование
          Одаренные дети
          Вопрос-ответ
            Новости
              Анонсы
                Школьные сайты
                Дискуссии
                  Фото информация
                    Новосибирский дендропарк


                    Отрасль образования

                    Число зарубежных студентов растёт

                    Число зарубежных студентов, желающих получить российские дипломы, растёт. Десятилетиями Россия накапливала опыт обучения студентов со всех частей света и континентов, выпускники её высших и средних специальных учебных заведений живут и успешно работают во всех странах мира. Сейчас в российских вузах на платной или бесплатной основе обучаются около 100 тысяч человек. Рассказывает «Парламентская газета» от 12 апреля.

                    Выпускники российских высших учебных заведений занимали и занимают в своих странах высокие административные, общественные, научные, педагогические посты, многие из них получили всемирную известность. Среди них, в частности, премьеры и вице-премьеры таких стран, как Китай и Вьетнам, министры многих правительств, видные ученые. Образование - одна из наиболее значимых экспортных отраслей России в несырьевом секторе.

                    В конце прошлого года в Ханое прошла Вторая азиатская встреча выпускников российских (и советских) высших учебных заведений. Участники ее говорили о высоком качестве, финансовой доступности и фундаментальности российского образования. Наши выпускники легко ориентируются в областях, находящихся на стыках наук, быстрее и эффективнее осваивают и создают новое. По оценкам экспертов, российская система образования более приспособлена к быстро меняющейся в мире современных технологий ситуации. Именно поэтому, по общему признанию, российские специалисты быстро и успешно адаптируются на Западе и высоко там ценятся - они умеют и приучены постоянно учиться. В отличие от многих других стран, где выпускники получают только профессиональные навыки и добирают недостающие знания уже после обучения, работая на фирме, они сразу по прибытии на место работы занимаются непосредственной профессиональной деятельностью.

                    Еще одной привлекательной чертой обучения в нашей стране является международное признание дипломов, защищенное почти 80 международными двухсторонними и многосторонними соглашениями. В числе недавно подписанных или находящихся на стадии проработки - соглашения с Францией, Италией, Австрией. А это значит, что студенты легко могут участвовать в международных обменах, учиться и работать в других странах. В соответствии с Конвенцией о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (так называемой Лиссабонской конвенцией), дипломы российских вузов за границей де-юре признаются так же, как и дипломы других европейских стран, а также Канады, Израиля, Австралии. Для облегчения признания дипломов используется Приложение к диплому, рекомендованное ЮНЕСКО и Советом Европы.

                    В 2003 году Россия подписала Болонскую декларацию "Европейское пространство высшего образования", для того чтобы еще больше повысить привлекательность своей системы образования. Тем более что страны, присоединившиеся к декларации, берут на себя обязательства гармонизировать свои системы образования, сделать присуждаемые степени и квалификации понятными и легко сопоставимыми. С 1992 года многие вузы у нас уже ввели двухуровневую систему степеней высшего образования - бакалавр и магистр - как дополнительную к привычной нам системе одноуровневой подготовки специалистов. Документы, разработанные в рамках Болонского процесса, рекомендуют странам-участницам присуждать степень бакалавра после 3-4-летнего обучения. Рекомендуется, чтобы второй цикл высшего образования длился 1-2 года после получения степени бакалавра и он вел бы к получению степени магистра, а затем и к ученой "докторской". И бакалавры, и магистры должны быть востребованы рынком труда, в том числе европейским и североамериканским.

                    Одним из приоритетов образовательной политики России является сотрудничество в области образования со странами СНГ. Количество российских вузов, принимающих на обучение граждан государств - участников СНГ, постоянно расширяется. Да и прием в них для абитуриентов из стран Содружества существенно упрощен. Во-первых, высшим учебным заведениям разрешено принимать молодежь из этих стран на бесплатную форму подготовки наравне с российскими гражданами. Во-вторых, они могут поступать по рекомендациям посольств, национальных министерств образования. При этом каждой стране выделяется определенная квота мест за счет федерального бюджета. С 2003 года по таким квотам учатся 7 тысяч человек. Преимуществами при поступлении пользуются также студенты, направленные русскими общинами и другими организациями соотечественников.

                    Есть возможность учиться и на платной основе. В 2004/05 учебном году в России обучалось более 59 тысяч граждан государств СНГ и стран Балтии, в том числе на платной основе - свыше 34 тысяч человек. Специальности, связанные с финансами, экономикой, менеджментом, иностранными языками, журналистикой, медициной, наиболее востребованы абитуриентами из стран Содружества. Растет также интерес к специальностям, связанным с промышленностью - нефтеперерабатывающей, горнодобывающей. У граждан СНГ есть возможность получить российский диплом и за пределами России. В Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане работают российско-национальные, так называемые "славянские", государственные университеты. Там учат на русском языке, по российским образовательным стандартам, выпускник получает диплом российского государственного образца. Образовательные программы включают национальный компонент - родной язык и историю.

                    15 фев 2011

                    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |