ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Учебная нагрузка
    Массовая культура
      Чтение книг
      Патриотизм
      Финансы
      Абитуриенты
      Кино в школе
        Этический кодекс
        Выбор профессии
        День учителя
          До школы
          Британские вузы
            Гуманитарное образование
            Одаренные дети
            Вопрос-ответ
              Новости
                Анонсы
                  Школьные сайты
                  Дискуссии
                    Фото информация
                      Новосибирский дендропарк


                      Безопасность в образовании

                      Научно-уголовный атеизм

                      Прокуратура Хабаровского края направила в суд беспрецедентное для современной России уголовное дело о нарушении равенства религиозных прав. Преподавателя философии одного из хабаровских колледжей будут судить за то, что, по версии прокуратуры, он заставлял своих студентов отречься от веры и стать атеистами. Рассказывает газета «Труд» от 13 марта в заметке «Научно-уголовный атеизм».

                      Не в меру ретивым богоборцем оказался преподаватель философии Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа Владислав Радченко. Полтора года назад студенты написали на него жалобу в прокуратуру Хабаровского края. Они утверждали, что философ прямыми угрозами заставлял их отречься от веры и стать атеистами. Например, на первом же занятии Радченко попросил встать всех верующих студентов, после чего объявил, что экзамен и зачет они у него не сдадут. Всех, кто не был согласен с его атеистическими взглядами, преподаватель попросту выгонял с лекций. «Радченко говорил, что верующим не место в нормальном обществе, что все они шизофреники и он их презирает, - рассказали в прокуратуре Хабаровского края. - Студентам же он говорил, что он доктор, который должен их "вылечить от болезни веры в Бога".

                      Собрать доказательства против воинствующего атеиста прокурорам не составило труда. Ему предъявили обвинение по редчайшей в юридической практике части 2 статьи 136 УК РФ - "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". Чтобы замять скандал, руководство колледжа уволило преподавателя за "применение методов воспитания, связанных с психологическим насилием над личностью". Сам Радченко виновным себя не признает. Он утверждает, что имел полное право пропагандировать свои "научно-атеистические" взгляды, в то время как религиозная пропаганда в стенах учебного заведения, по его мнению, запрещена законом. «Если речь идет не о духовном учебном заведении, то там, конечно, не место пропаганде ни атеизма, ни религии», - заявил директор Института прав человека Валентин Гефтер. Взгляд священнослужителей несколько отличается от взгляда ученого. «Люди сами должны прийти к вере или атеизму, и им нельзя навязывать свои убеждения, тем более прикрывая их наукой и пользуясь своим положением», - считает настоятель храма Святого Николая в Сабурове отец Константин. Во вторник уголовное дело было передано в суд Индустриального района Хабаровска.

                      02 фев 2011

                      ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |