Образование в кредитВ ближайшее время в России появится возможность получить высшее образование в кредит, сообщает газета «Новые Известия» от 30 марта. Минобрнауки завершает подготовку для этого необходимых документов. Об этом сообщил Владимир Путин на традиционной встрече с представителями деловых кругов.
Владимир Путин сосредоточился на образовательных кредитах, которые должны по идее сделать высшее образование доступнее. Бизнес, полагает глава государства, может принять в этом деле непосредственное участие. Кредиты будут выдаваться банками-агентами, список которых формируется на конкурсной основе. Впрочем, по словам президента, такое кредитование пока будет осуществляться в экспериментальном режиме лишь в нескольких вузах.
«Весь вопрос в том, как оно будет осуществляться, – рассказал «Новым Известиям», комментируя эти планы, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. – Если в дополнение к бюджетному финансированию, то это, несомненно, благо. А если взамен его, то это однозначное ухудшение условий получения образования». По мнению депутата, главная опасность здесь таится в том, что государство будет стремиться сэкономить бюджетные деньги. «Хотя их хватает, и опасения по поводу инфляции в случае реализации этого проекта беспочвенны», – подчеркнул он. В качестве удачного примера образовательного кредитования г-н Смолин назвал Великобританию, где шансы абитуриента получить кредит тем выше, чем ниже его уровень доходов. При этом расплачиваться выпускник должен лишь в случае, если его годовая зарплата превысит 20 тыс. фунтов стерлингов.
Впрочем, пришедшие на встречу бизнесмены практически сразу же откликнулись на президентский призыв. Член правления РСПП Анатолий Карачинский сделал даже встречное предложение – создать национальное агентство по развитию профессиональной квалификации. По его словам, «такое агентство должно тесно сотрудничать с региональными структурами предпринимателей и должно стать оценщиком качества образования». По мнению же научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, бизнес участвовать в работе всей системы образования не должен. «В данном случае мы видим, что деловые круги пытаются подлизаться к власти, чтобы завоевать ее доверие. На самом деле речь может идти только о благотворительности и поддержке определенных вузов», – заметил ученый. А по словам Олега Смолина, бизнес вполне может участвовать в аттестации вузов, однако агентство по развитию квалификации должно финансироваться государством.
Еще одна идея Владимира Путина – рейтингование вузов. По его словам, необходимость введения такой системы оценки назрела. «Чтобы не просто по факту происхождения вуз считался великим, а отвечал требованиям сегодняшнего времени и давал результаты, которые могли бы быть объективно оценены», – уточнил президент. 01 фев 2011
|