ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Учебная нагрузка
    Массовая культура
      Чтение книг
      Патриотизм
      Финансы
      Абитуриенты
      Кино в школе
        Этический кодекс
        Выбор профессии
        День учителя
          До школы
          Британские вузы
            Гуманитарное образование
            Одаренные дети
            Вопрос-ответ
              Новости
                Анонсы
                  Школьные сайты
                  Дискуссии
                    Фото информация
                      Новосибирский дендропарк


                      Отрасль образования

                      Итоги летнего отдыха детей

                      Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подвел итоги летнего отдыха детей, сообщает газета «Известия» от 8 сентября.

                      В лагерях этим летом отдохнули больше 4 миллионов детей. 750 лагерей не смогли открыться из-за плохого состояния. Комиссии отстранили от работы 800 сотрудников лагерей и назначили 6,5 тысячи штрафов. Несмотря на это за сезон от острых кишечных инфекций пострадали 546 детей, причем среди возбудителей инфекций были даже стафилококки. "Ниже падать некуда", - заметил Онищенко, оценивая состояние пищеблоков и квалификацию поваров. В некоторых регионах, по словам главного санитарного врача, повара излишне "увлекались макаронами, хотя возможности имелись". Онищенко вменил администрации лагерей провести работу над ошибками: до конца сентября выяснить, чего не хватает, и внести предложения в бюджет 2007 года. Затем Геннадий Онищенко перешел к состоянию школ. Оказалось, что 1 сентября не открылись ("и никогда уже не откроются") 738 школ. В тех, что открылись, тоже не все в порядке. 3000 школ не были готовы к 1 сентября: "Под высокопарными словами "неналаженность системы освещения" скрывается банальное отсутствие лампочек! - съязвил главный санитарный врач. - Потому что 1 сентября неожиданно пришло, его никто не ждал!"

                      Не все в порядке и со школьным питанием. За счет государства детей кормят только в Брянской области, в зоне радиационного загрязнения. Сбалансированное питание получают школьники Москвы, а в некоторых регионах обеды заменяют буфетной закуской. В стране почти не осталось здоровых детей. У тех, кто "практически здоров", хватает диагнозов: изменения опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения, гастриты, неврозы. Тут Геннадий Онищенко не сдержался и заговорил от лица журналистов: "А не призывает ли он нас отказаться от обучения?" И сам же ответил: «Нет, не призывает. Он просто говорит о том, что за всем надо следить. Вы знаете, что четверг - плохой день? Не случайно же я сегодня с вами встречаюсь. У вас сегодня пик усталости. Поэтому не надо ставить в четверг два урока математики, лучше - физкультуру на свежем воздухе. И совершенное кощунство - вторая смена в школе». Геннадий Онищенко сам наметил меры выхода из кризиса: найти государственные деньги на школьные обеды, привести бизнес в школьные столовые и заняться санитарным просвещением.

                      18 окт 2010

                      ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |