ВЕКТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА |

Темы

Учебная нагрузка
Массовая культура
    Чтение книг
    Патриотизм
    Финансы
    Абитуриенты
    Кино в школе
      Этический кодекс
      Выбор профессии
      Закон об образовании
      День учителя
        До школы
        Британские вузы
          Гуманитарное образование
          Одаренные дети
          Вопрос-ответ
            Новости
              Анонсы
                Школьные сайты
                Дискуссии
                  Фото информация
                    Новосибирский дендропарк


                    Новости

                    Школьное питание

                    Только за два последних месяца — январь и февраль 2006 года — специалисты Роспотребнадзора по Новосибирской области выявили целый ряд нарушений в сфере организации школьного питания, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 29 марта.

                    Дела с питанием школьников неблагополучно обстоят в школе N 49, расположенной по улице Урманова, 26. Эксперты Роспотребнадзора, продегустировав блюдо под названием «печень по-строгановски», обнаружили, что печень приготовлена без моркови, лука и томатной пасты. Между тем рецептура предписывает все эти приправы добавлять. Видимо, повара школьной столовой руководствовались не технологией приготовления блюд, а шуточной песенкой Высоцкого, в которой говорилось о поверьях полинезийских аборигенов относительно печени врага: «Кто уплетет ее без соли и без лука, тот сильным, смелым, добрым будет…» Но ведь наши дети не аборигены из песенки Владимира Семеновича.

                    Пшенная каша в этой школьной столовой была жидкая, расплывшаяся по тарелке. А с котлетами ситуация оказалась и вовсе «загадочной»: согласно рецептуре, одна котлетка должна была весить 37 граммов. Но стоимость при этом рассчитывали, исходя из того, что она весит 48 граммов. В результате каждая котлетка в этой школьной столовой оказалась дороже на 2 рубля 27 копеек.

                    В столовой школы N 66 на улице Хилокской, 4 также нарушались рецептуры и технология приготовления блюд. Молочный суп представлял собой нечто среднее между первым блюдом и неудачно сваренной кашей. Кроме этого, в столовой отсутствовали калькуляционные карты на весь перечень блюд, вследствие чего оказалось невозможным проверить правильность закладки сырья. В школе N 104 по улице Панфиловцев, 41 на момент проверки в меню школьной столовой были лишь капуста тушеная, чай, хлеб, сосиска отварная — и все. Организованным школьным питанием, как установили проверяющие, охвачено здесь всего 10 процентов детей. Это не удивительно. Меню, предложенное школьникам, больше подходит для другого учреждения. Не каждый ребенок сможет заставить себя есть капусту и чай с хлебом.

                    «Ассортимент продуктов в школьных столовых не подбирается, блюда готовятся по принципу «из того, что было», — резюмировала в беседе с корреспондентом консультант отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Тамара Гаврилова.

                    30 сен 2009

                    ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ |